2月28日,市民政局局长王涛采取“四不两直”的方式对城区民政局疫情防控工作进行督导。
  疫情发生以来,城区民政局全面落实中央、省、市、区各级关于疫情防控期间的决策部署,充分发扬“民政为民、民政爱民”工作理念,坚守工作岗位,全力做好疫情防控期间各项民生保障工作。
  一是加强困难群众保障工作。共保障城乡低保对象3264户、5746人,发放一季度城乡低保金777.6万元;发放价格临时补贴23.72万元;发放一季度特困供养金8.4万元;发放社会散居孤儿一季度基本生活保障金2.7万元;发放重度残疾人护理补贴21.5万元;为特困人员、孤儿等救助对象发放口罩80个,84消毒液25公斤。
  二是加强养老服务管理工作。及时通过电话、微信等方式向各养老机构转发上级相关疫情防控文件,督促指导各养老机构全力做好疫情防控工作。自1月25日起,按照市民政局要求,对4所养老机构要求全部实行封闭管理,对留院老人及工作人员每日进行体温监测,佩戴口罩、手套,做好个人防护,尽量减少与其他人员的接触,取消院内集体活动等。从1月26日起,组成督查组对全区养老机构疫情防控工作进行全面深入的督导检查,积极指导全区养老服务机构制定疫情应急预案,确保养老机构各项疫情防控措施落实落细。
  三是积极帮助筹措防控物资。联合山西省汇邦慈善基金会向南村镇敬老院、白云老年公寓、晓庄老年公寓、金翔达白云养老院4家养老机构捐赠125公斤84消毒原液及喷洒设施,为4所养老机构提供了一次性口罩600个以及新型冠状病毒防控核心信息等宣传手册。
  随后,王涛还了解了城区民政局社区治理、养老服务、社会救助、低保、行政村合并、康养项目建设等重点工作进展,对统筹抓好疫情防控工作和民政重点工作提出要求。(供稿:篮球比分网:民政局)