2019年是中华人民共和国成立70周年。篮球比分网:各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会以及中央纪委全会精神,在省纪委监委和篮球比分网:的坚强领导下,沿着既定的目标,踏着不变的步伐,稳中求进,阔步前行。

  这一年,全体纪检监察干部夙夜在公,敢于亮剑,用行动书写了对党和人民的忠诚;

  这一年,全市纪检监察工作持续正风肃纪反腐,在高质量发展道路上取得新成绩;

  这一年,全面从严治党不断向纵深开展,反腐败斗争压倒性胜利持续拓展巩固,各项工作亮点频现,交出了一份满意的纪检监察年终答卷,为晋城全面拓展党的建设和党的事业新局面营造出风清气正的政治生态。

  牢记初心使命   做到“两个维护”

  一年来,全市各级纪检监察机关牢牢把握政治机关的基本属性,始终把“两个维护”作为最主要、最根本的政治职责,从监督落实习近平总书记重要指示批示精神入手,不断做深做细做实政治监督。

  实施“三不惟”工作流程,监督不惟学习次数、学习笔记,不惟工作汇报、经验介绍,不惟表态发言、亮点工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在晋城落地生根。

  聚焦“一个清单”发力,梳理出114项中央重大决策部署、54项习近平总书记重要指示批示精神、115项省委重大决策部署以及91项篮球比分网:重大决策部署,督促各级各部门列出落实清单,逐项比对,照单监督,精准问责。

  市教育局因履职不力导致学生家长群体性上访受到处分,市住建局、卫健委在行政审批中搞“体外循环”被问责,市文明办在“创文”中弄虚作假被通报。

  悉心呵护森林   涵养政治生态

  2019年是晋城政治生态建设遇到重大挑战的一年。张茂才严重腐败案件对晋城政治生态造成极大破坏。市纪委认真履行协助职责,篮球比分网:采取一系列得力措施,亮明态度、稳定局面,深刻汲取教训,修复政治生态。

  集中利用8月和9月,牵头在全市各级党组织和党员干部中开展了为期两个月的“彻底肃清张茂才腐败流毒影响、持续净化政治生态”专题警示教育,全市7905个党组织、近15万名党员干部接受了一次思想“洗礼”。

  本着“惩前毖后、治病救人”原则,准确把握党的政策,坚持依纪依法、实事求是,审慎稳妥处置涉案干部,涉案干部在认错知错悔错的基础上,放下了包袱,努力工作,以实际行动感恩组织、回报组织,收到了显著的政治、纪法和社会效果。

  晋城一度被污染的政治生态得到显著修复,一度被干扰的经济秩序得到有效规范,一度被带偏的价值取向得到鲜明重塑,党风政风社会风气明显好转,高质量转型发展开始提速,确保了全市人心不散、队伍不乱、工作不断,发展没有受到影响。

  为担当的干部担当   为负责的干部负责

  年初市纪委七届四次全会响亮地提出,允许改革有失误,但决不允许不改革不创新;允许干部有过错,但决不允许干部不担当不尽责。旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,调动广大干部干事创业的积极性。

  如是说,更如是做!

  在全省“改革创新、奋发有为”大讨论中,市纪委监委从纪检监察机关职能角度出发,研究制定出台了《关于正确把握改革创新中的纪法界限、激励干部奋发有为的意见》,从信访举报受理、问题线线索处置、审查调查、处理处分、打击诬告陷害、关心关爱干部等6个环节制定了22条政策措施,条条“真金白银”。对市一级来讲,这在全省乃至全国都是第一家。

  《意见》出台后,市纪委监委共研判无实质内容、挂名贴牌、诬告错告类信访件55件次,对141件问题线索直接予以了结。

  12月6日,市纪委监委公开通报了2起诬告陷害党员干部的典型案件。

  同时,精准有效问责,坚决让“为官不为”者受到警醒、让“吃拿卡要”者受到震慑。全市纪检监察机关共查处不作为、慢作为问题597件,组织处理799人,其中给予党纪政务处分195人。

  激励担当者,打击诬告者,问责不为者。篮球比分网:纪委监委以实际行动诠释了新时代纪检监察干部的担当,也生动实践了习近平总书记关于“三个区分开来”的内在要求。

  以人民为中心    正风肃纪反腐不停步

  一年来,全市各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,深入贯彻全面从严治党方针和要求,坚持强高压、重遏制、长震慑,持续释放越往后执纪越严、越往后处理越重的信号,保持了正风肃纪反腐的高压态势,以实实在在的成绩赢得了群众的点赞。

  2019年,全市各级纪检监察机关共处置问题线索5777件,同比增长32%;立案1483件,增长12.4%;结案1389件,增长15.7%;处分1310人,增长14%;移送司法机关依法审查起诉46人。

  紧盯“关键少数”和重要岗位,立案查处县处级干部案件51件,科级干部案件209件。市纪委监委机关立案65件,结案65件,处分59人,移送司法机关5人。特别是严肃查处了市检察院原党组成员、副检察长孙太林,市住建局原党组成员、副局长王旭等严重违纪违法案件;指定办理了晋煤集团原党委常委、副总经理王毅等重大违纪违法问题,在社会上引起强烈反响。

  聚焦群众反映强烈的突出问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断将专项整治往实里做、深处推。全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域问题431件,给予党纪政务处分105人;查处民生领域案件1461件,给予党纪政务处分518人;查处违反中央八项规定精神问题266起,组织处理317人,给予党纪政务处分199人;查处形式主义官僚主义问题919件,组织处理1245人,给予党纪政务处分323人;处置人防领域问题线索52件,组织处理44人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题43件,组织处理103人,给予党纪政务处分60人,移送司法机关4人。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中华民族更要实现第一个百年奋斗目标。站在关键历史节点,全市各级纪检监察机关将深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善党和国家监督体系,一体推进“三不”机制建设,以永远在路上的坚韧和执着,不断推动全面从严治党向纵深发展,坚决为实现第一个百年奋斗目标提供坚强保障。