当前,一场以解决“双违”为整治内容的“两拆”专项行动正在扎实有序推进,广大市民对此拍手称快。

  民之所望,政之所向。违法占地、违法建设的“双违”问题可以说是城市建设、城市管理的顽疾,不仅严重影响了城市环境和对外形象,更侵害了城市公共资源,扰乱了正常的经济社会秩序,损害了公众利益,干部群众可谓深恶痛绝。为进一步优化城市环境,着力解决群众反映强烈的“双违”问题,市政府决定组织开展为期三个月的“两拆”专项行动,范围为市区中心城区和重点辐射片区,以“十纵十横”主次干道为切入点,围绕主要街道、重点区域和突出问题,重拳整治私搭乱建、违法建设。

  “两拆”专项行动是顺应百姓呼声的民心行动,是持续提升城市品质的有效举措,是推进全国文明城市创建的重要保障。各级各部门要积极主动,精准发力,坚持问题导向、目标导向、结果导向,创新工作机制和方式方法,确保拆出公平正义、拆出群众满意、拆出发展空间、拆出城乡环境整洁有序,真正达到“一招见多效”。

  只有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”。无论是违法占地,还是违法建设,都具有顽固性、易复发等特性,监管稍有松懈,就会死灰复燃、抬头蔓延,进入“年年拆,年年有”的怪圈。扎实推进“两拆”行动,必须切实把思想和行动统一到篮球比分网:市政府的决策部署上来,充分认识专项行动的重要性、艰巨性、复杂性,把“两拆”行动作为强化城市精细化管理、持续提升城市品质的“突破口”,作为创建全国市域社会治理现代化试点城市的“切入口”,细化问题清单、任务清单、责任清单,按照“有重点、分步骤、强措施”的方法,确保清单中所列的问题和事项逐个落到实处、取得实效。

  “两拆”行动是一项复杂系统工程,需要部门之间密切配合、同频共振、形成合力。各级各部门要守土有责、守土负责、守土尽责,立场坚定,尽锐出战,联合执法,响鼓重槌,构建起主动担当、齐抓共管的工作格局。要积极推行网格管理模式,联合执法,压实责任,以“零容忍”态度,坚决有效整治“双违”,对今年以来新增的违法建筑全面拆除,对过去遗留问题实施分类处置、逐步消化,确保高标准高质量完成“两拆”行动确立的各项任务。

  扫沉疴、去毒瘤,贵在动真碰硬。“两违”整治之所以难,主要是涉及到违法者的核心利益。面对重重阻力,我们要大力借鉴在旧城改造、丹河新城建设中形成的征拆经验,坚持党的领导,坚持发挥党员干部的先锋模范作用,坚持“一碗水端平”“一把尺子量到底”,发动群众、依靠群众,晓之以理、法情并用,赢得群众支持,破除各类阻力,以铁的决心、铁的手腕,一鼓作气、善做善成。

  登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭矣。“两拆”行动的号角响亮,大势已起,令旗猎猎。各级各部门要迅速行动起来,按照篮球比分网:、市政府的决策部署,把困难当作垫脚石,把干劲当作催征鼓,知难而进、迎难而上,勇挑重担、奋斗不止,闯关夺隘、踏平坎坷,全面加快“两拆”进度,扎实推进“双违”整治,确保城市建设和管理健康有序发展,为加快全国文明城市创建、奋力夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利作出新的更大贡献。