近年来,高平市通过对干果经济林实施科学修剪、高接换种、土壤管理、增施肥水、有害生物防治等综合管理技术措施,解决了干果经济林产量低、品种落后、销路不畅等问题,让果农得到了实惠。
  眼下正值果树修剪的最佳时期,在东城街街道果则沟村的百亩干果经济林里,高平市林业局的技术人员正在对核桃树进行整形修剪。果则沟村的核桃林种植于10年前,选育的是中林一号品种,由于这些年技术管理不到位,核桃产量和销量一直都上不去。今年,这里被列入了高平市的干果提质增效工程,计划采取夏季修剪、秋季进行土肥水管理、有害生物防治、越冬保护措施,真正让经济林产生可观的效益。
  “咱们修剪的方式,主要是采取疏大枝、开天窗,缩外围、促内膛,层次清、枝组壮的修剪手法,充分改善内膛光照条件,达到‘骨干枝少、结果枝多,外围不挤、内膛不空,层次清楚、从属分明’,延长盛果期年限,实现优质稳产。”橙棚技术服务队队长成文义告诉记者。
  高平市共有核桃干果经济林面积两万多亩,近几年,由于自然和人为因素,造成干果经济林产量低而不稳,品种落后、销路不畅等问题。今年,高平市争取省级资金100万元,采用PPP模式,通过引进专业技术服务队,分步骤分阶段实施干果经济林提质增效。
  高平市林业局营林股股长张慧告诉记者,“我们要严把质量关和技术关,定期不定期抽查检查,及时发现问题,及时督促整改,真正让干果经济林提质增效工程取得实效,惠及果农。”
  据了解,高平市干果经济林提质增效工程共计5000亩,涉及米山、三甲、神农等12个乡镇,其中在米山镇米西村、南坡村、神农镇申家村、陈区镇张家庄村、北诗镇平头村建立示范园5个。工程覆盖贫困户经济林85.80亩、贫困户41户、贫困人口122人,工程实施后,每亩核桃可增加产量20公斤,亩均收入增加200元,在全面提升农产品市场竞争力的基础上,有效增加果农收入。(供稿:高平市政府信息中心 段云雷)